Все о Пскове. Информация о гостиницах и музеях Пскова. Псков на фотографиях. Псков - древний русский город.псков, информация о городеfood, cooking, recipesпсковrussia, pskov

Иконы Троицкого собора во Пскове.

Иконы Троицкого собора во Пскове.Иконы Троицкого собора
(здесь описывается лишь несколько икон этого храма)

1. Икона Св. Троицы, находящаяся на западной стороне второй от входа колонны, справа. Икона древняя. Посредине - в четырёхугольном очертании написано изображение 3- ёх странников у кущи Авраамовой, а около неё, кругом - в четырёхугольных очертаниях представлены изображения разных предметов из ветхозаветной истории, а именно, вверху: изображения представляющие творение мира, пребывание первых людей в раю и их падение. С правой стороны: омовение ног Авраамом трём странникам, погибель Содома, явление Бога Иакову в Вефиле, беседа Бога с Иаковом, Моисей и Аарон пред фараоном. Внизу: вознесение змия в пустыне, Аарон пред скиниею, явление Бога в столпе облачном, поклонение тельцу у Синая, беседа Бога с Моисеем на горе Синайской, услаждение вод Мерры, преследование евреев фараоном. В левой: явление Бога в купине, явление дьявола пред лице Господа и вручение ему судьбы Иова, принесение Исаака в жертву, сретение Авраамом трёх странников у дуба Маврийского, беседа Авраама с Богом о судьбе Содома, Авраам, умоляющий трёх странников войти в кущу его. Все эти изображения без украшений, но изображение Св. Троицы покрыто серебренною позлащённою ризою с чеканными на ней цветами. Венцы на трёх ликах серебренные, вызолоченные с чеканными цветами, украшенными жемчугом и разноцветными простыми каменьями.
Длина всей иконы 2 аршина 2 вершка, ширина 13 вершков.

2. В 15-ом столетии в области Псковского княжества существовало одно селение, или, как говорили в древности у нас, "весь", называвшаяся Чирскою. В этой веси, в Христорождественской церкви находилась икона Божьей Матери Одигитрии. Икона Чирской Матери - двуличная, т.е. писанная с той и с другой стороны. Каждая имеет особую откосную раму. На одной стороне иконы изображена Божия Матерь, называемая Одигитриею, а на другой написаны Евангелист Лука и Преподобный Феодосий Печерский. На Чирской иконе Богоматерь изображена держащею Богомладенца на левой руке с преклонённою на левую сторону главою Приснодевы. Кругом иконной доски, с той и другой её стороны соответственно четырём сторонам иконы, сделана четырёхугольная выпуклость в виде рамы. Вся она, кроме нижней стороны, покрыта ликами Святых. На откосах рам - тоже изображение Святых. Вверху изображены Апостол Андрей, Евангелист Лука, Апостол Фома, Знамение Пресвятой Богородицы, Ап. Филипп, Евангелист Марк, Евангелист Матфей. По правую сторону Апостол Иаков, Ап. Павел, Симеон с Богомладенцем, пророк Даниил, пророк Малахия, Аввакум, Елисей. С левой: Евангелист Иоанн, ап. Пётр, Св. пророк Захария, Исаия, Иеремия, Наум, Илия, Илия. Внизу: Иезекииль, Моисей, Давид, пророк Иессей с древом в руках, Соломон, Аарон, Св. Иаков. На откосах рам с этой стороны изображены вверху: князь Всеволод, Архангел Гавриил, Св. Иоанн преподобный, Св. Троица, Иоанн пресвитер, Архангел Михаил, Св. Благоверный князь Александр. С правой стороны: Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Митрополит Иона, Св. Никита, преподобный Ефросин, Савва Крыпецкий. С левой: Василий Великий, Николай Чудотворец, Св. Алексий и Пётр Митрополиты Московские, Св. Иоанн Киевский и Леонтий Ростовский. На этой стороне, с которой находятся лики Евангелиста Луки и Преподобного Феодосия, по откосам с трёх сторон, изображены вверху Св. Глеб, Борис, Владимир, Господь Саваоф с младенцем в лоне, остальные лики трудно узнать. С правой и с левой стороны находится по 6 ликов, но их трудно разобрать. Лики Евангелиста Луки и Преподобного Феодосия писаны по раззолочённому полю. По такому же полю писаны и прочие лики, находящиеся около них в отдельных кругах. Откосные лики писаны по холсту. Та сторона иконы, на которой изображена Богоматерь покрыта вся серебренною, позлащенною, чеканной работы, ризой. Венец Богоматери и венец на главе И. Христа серебренные позлащённые, прорезные. Убрус на Богоматери жемчужный, украшенный 8 звёздами различной величины, из кот. 4 алмазные, а остальные - стразовые. Короны на Богоматери и на Христе сквозные, осыпанные стразами и разноцветными стёклами. Изображения на выпуклости - чеканные в кругах, обведённых чеканными бордюрами. На раме 4 наугольника. На персях Богоматери прикреплена звезда из простых стёкол. 
Эта икона перенесена была из Чирской области во Пскове, в 1420 году, во время трёхдневного течения из очей её слёз и свирепствовавшей в городе и пределах его моровой язвы.

3. Икона, известная под именем Псковской Божьей Матери, длиною 1 арш. 13 1/2 верш., шириною 1 арш. 2 ? верш. Икона представляет Божью Матерь сидящею на троне, с короною на голове, со скипетром в левой руке, Богомладенец у ней на коленях. А с двух сторон от трона стоят по одному херувиму. 
Киот с лицевой стороны почти весь состоит из резьбы, покрытой червонным золотом. Перед ним сделана решётка и утверждены два резных вызолоченных Ангела большого размера. Находится он у первой с правой стороны колонны, при входе в собор. Внизу на лицевой стороне иконы по отдельным финифтевым доскам размещены три надписи. Риза сделана в Москве, в 1849 году. На ризу с накладными венцами, скипетром, ветвию и жезлом употреблено 24 золотника чистого серебра 84 пробы. Одежда Богоматери из фабры, вызолочена червонным золотом через огонь. Одежда Спасителя белая моаре. Убрус, подбородок Богоматери, Спасителя, Гавриила и Михаила Архангелов и все нарукавники вынизаны жемчугом со вставками, венцы осыпаны французскими стразами, корона на Богоматери, скипетр и ветвь украшены цветными камнями и французскими стразами. Опись всему выгравирована на посеребренной доске и прибита сзади иконы. Работа из жемчуга производилась в Пскове, в Старовознесенском женском монастыре монахинею Ольгой Затеплинской, под надзором игуменьи Агнии Ушаковой.


Предание гласило, что первые иконы Богоматери были созданы еще при ее жизни, что их написал один из апостолов, автор Евангелия Лука. К произведениям художника евангелиста причислялась и икона "Богоматерь Владимирская", которая считалась покровительницей России, находящаяся сейчас в коллекции Третьяковской галереи. Существует летописное известие, что эта икона была привезена в начале XII века в Киев из Царьграда (так называли на Руси столицу Византии Константинополь). Имя "Владимирская" она получила на Руси: ее забрал с собой из Киева, отправляясь в северо-восточные земли, князь Андрей Боголюбский. И здесь, в городе Владимире икона обрела свою славу. В центре иконы располагается поясное изображение Богоматери с младенцем на руках, который нежно прижимается к ее щеке.

4. Икона Владимирской Божьей Матери покрыта чеканной серебренной позлащённой, с чеканными цветами, ризой и украшена по местам жемчугом. На груди у неё 3 подвески. Убрус на Божьей Матери и подбородки у неё и у Богомладенца - жемчужные со вставками из драгоценных и простых камней. Корона на Божьей матери со вставками разной величины и разного цвета из драгоценных и простых камней. Края иконы выложены позолоченным серебром со сканью. Длина иконы 1 ? арш., ширина 15 верш. 

5. Икона Тихвинской Божьей Матери украшена по краям позолоченной басмой. Венцы на Богоматери и на Спасителе серебренные, с разноцветной сканью. К иконе прикреплена откосная деревянная рама, на кот. По тёмно - зелёному полю изображены золотые и тёмно - красные цветы. Длина иконы 1 арш. 3 ? верш., ширина15 ? верш.

6. Икона Знамения Пресвятой Богородицы - греческого письма. Она украшена по полям и краям позолоченным серебром и вставками в разных местах, разной величины из белого, круглого, выпуклого хрусталя. Длина иконы 14 верш., ширина 13 верш. 

7. Икона Знамения Пресвятой Богородицы, шитая по белому атласу золотом. Длина её 14 верш., ширина - ? арш.

8. Икона Св. благоверного князя Гавриила в чеканно - серебренной позолоченной ризе. Длина этой иконы 1 аршин 15 верш., ширина - 1 арш.

9. Икона Св. благоверного князя Гавриила. Она украшена позолоченной басмой и находится в резной позолоченной раме. Венец у Св. князя серебренный, вызолоченный разноцветной сканью. Над ликом Угодника прибита серебренная продолговатая пластинка с надписью. Длина этой иконы 1 арш. 5 ? верш., ши-рина15 верш.

10. Изображение Св. князя покоящимся в раке. Оно написано по малиновому штофу, в длину - 2 аршина 1 ? верш., в ширину - 13 ? верш. Венец и подбородок на этом изображении сделаны из жемчуга и богато украшены алмазами, яхонтами, изумрудами и простыми камнями.

11. Икона князя Довмонта, в длину - 3 1/2верш., в ширину - 1 арш. Она украшена по краям и полям басменным позолоченным серебром.

12. Икона Святителя Николая украшена по полям и краям серебренной позолоченной басмой. На венце, покрытом сканью с разноцветной эмалью, 3 больших вставки из белого хрусталя.

13. Явленная икона Св. Параскевы. Каждый раз икона невидимой силой была переносима на место первоначального её явления. Так говорит местное предание, указывая те самые места - деревни. Длина иконы ? арш., ширина - 9 верш. Она украшена жемчужным убрусом и таким же привесом под ликом Святой, на них есть и драгоценные камни и простые стёкла.

14. Два или три пояса икон прежнего соборного иконостаса. Иконы эти почти все равной величины - длинной в 1 арш. 9 верш., а шириной - в 1 арш. 2 ? верш. - и почти все одинаково были украшены по краям и полям басменным позолоченным серебром. Частично они размещены по стенам в алтаре холодного собора.

Хостинг от uCoz